заказать звонок


Абразив технолоджиз

наш офис работает с 09.00 до 17.00

суббота и воскресенье — выходные

заказы с сайта принимаются круглосуточно

+375 17 511-31-42

+375 17 511-31-43

inbox@1at.by

 
Пожалуйста, подождите...
Вы здесь

Маркировка наждачной бумаги (шлифовальной шкурки)

Для начала необходимо разобраться, что именно обозначает маркировка наждачной бумаги. На любой наждачной бумаге есть обозначения, указывающие на группу абразива и его плотность. Регламентируются изготовление наждачных шкурок по стандартам ISO 6344 (ГОСТ 52381-2005), в настоящее время именно их используют для обозначений (раньше применяли данные, приведенные в отечественном ГОСТе 3647-80, но сейчас он признан устаревшим). Стоит отметить, что несмотря на отказ от применения ГОСТа 3647-80, в новых нормативах множество схожих показателей.

Каталог наждачной бумаги

Маркировка шлифовальной шкурки. Зернистость

На любой шлифовальной шкурке существует ряд букв и цифр, которые обозначают различные параметры абразива. Зернистость обозначается буквой Р и стоящим за ней цифровым обозначением, которое, в зависимости от величины (чем меньше значение, тем крупнее абразивное зерно шкурки) указывает на размер кристаллов наждачной бумаги.

Маркировка шлифовальной шкурки

Абразивную шкурку с маркировкой Р400 (нулевка) применяют для влажной полировки окрашенных изделий, а наждачную бумагу с обозначением от Р600 и выше для тонкой обработки различных изделий. У такой наждачной бумаги настолько мелкая фракция зерен, что она почти незаметна на ощупь. Соответственно, можно сделать вывод, что использование абразивной шкурки с зернистостью Р50 применимо для черновой обработки различных поверхностей.

Существуют и другие обозначения на наждачной бумаге, которые отвечают за самые разные параметры, которые стоит учитывать при выборе абразива:

  • буква М - перед нами водостойкая наждачная шкурка;
  • литера Л означает, что бумага выпущена листовой формой, в то же время рулонная форма выпуска обозначения не имеет;
  • буква П показывает, что абразивную шкурку можно применять только для сухой обработки изделий.

Буквенные значения мы разобрали, однако существуют также и числовые обозначения, такие как "1" и "2", обозначающие область применения абразива по степени твердости обрабатываемой поверхности, для мягких и твердых материалов соответственно.

При выборе абразивной шкурки для обработки важно учитывать не только общую классификацию, но и данные, указанные на оборотной стороне.

Таблица зернистости наждачной бумаги

Маркировка по ISO 6344

Размер зерна, мкм

Р 22

800..1000

Р 24

630..800

Р 36

500..630

Р 40

400..500

Р 46

315..400

Р 60

250..315

Р 80

200..250

Р 90

160..200

Р 100

125..160

Р 120

100..125

Р 150

80..100

Р 180

63..80

Р 240

50..63

Р 280

40..50

Р 400

28..40

Р 600

20..28

Р 1000

14..20

Р 1200

10..14

Р 1500

7..10

Р 2000

5..7

Р 2500

3..5

Что используют в качестве основания для абразивной шкурки?

Существуют различные материалы, которые применяют в качестве шкурки для напыления абразивных зерен:

  • бумажная основа, наиболее распространенная основа для абразива. Несмотря на свою хрупкость и невозможность применения для длительной обработки, обладает хорошей устойчивостью к износу и истиранию. Чтобы повысить прочность бумажной основы ее пропитывают полимерными соединениями и смолой, это позволяет увеличить силу бумажного полотна на разрыв, изгиб и истирание. Кроме того, пропитка делает бумагу влагостойкой. На бумажную основу чаще всего наносят мелкие абразивы;
  • тканевая основа гораздо устойчивее к износу и истиранию, по сравнению с бумажной. Она является влагоустойчивой и эластичной. Еще одним плюсом тканевого полотна можно назвать отличное сцепление с абразивным зерном, что очень важно при интенсивной работе;
  • тканево-бумажное полотно, заключает в себе лучшие качества вышеизложенных материалов. Оно не только эластичное, устойчивое к истиранию и влагостойкое, но еще и достаточно прочное. Применяется, как правило, для напыления зерен крупной фракции;
  • еще один вид основы для абразива — сетчатая основа, она влагостойкая, отлично пропускает мелкие частицы пыли, подходит для длительной обработки в ручном и механическом режиме.

Абразивы, применяемые для нанесения на основу

Для нанесения на основу применяются самые различные абразивы, отличающиеся друг от друга по степени износостойкости, агрессивности, прочности, а также по размеру наносимых на основу зерен:

  • карбид кремния (SiC) применяется для шлифования металлических, стеклянных или пластиковых изделий, также используется для шлифования лаков, грунтов;
  • циркониевый корунд (Zn) применяют для шлифовки металлических и пластиковых изделий;
  • оксид алюминия (AiO) применяется в деревообработке;
  • керамический абразив (Cer) используется в металлообработке;
  • компакт-зерно (COM) применяется в металлообработке.

Области применения наждачной бумаги

Сложно переоценить возможности и область применения наждачной бумаги. В строительстве абразивными шкурками производят зачистку штукатурки и шпатлевки перед дальнейшей обработкой, снимают старые лакокрасочные слои, поправляют несовершенства новых. При покраске автомобилей, наждачной бумагой различной степени зернистость зачищают старую краску, готовят элементы для дальнейшего шпатлевания, исправляют дефекты. Используют абразивные шкурки и при производстве мебели для зачисти заусенцев, подготовке к покраске и других работ.

Стоит ли напоминать об использовании шлифовальных материалов в промышленности для обработки изделий из металла, пластика, стекла, камня и керамики.

В любом случае, при выборе наждачной бумаги, необходимо руководствоваться некоторыми факторами: способ обработки (ручная или машинная), обрабатываемый материал, зернистость, соотношение цены и качества приобретаемого изделия.

Каталог наждачной бумаги